Горноспасатели разреза «Черногорский» победили в региональных соревнованиях СУЭК

В июле 2023 года состоялись соревнования среди  вспомогательных горноспасательных команд (ВГК)  разрезов Сибирской угольной энергетической компании в Республике Хакасия. В нем приняли участие ВГК разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейского разреза». Региональный этап является отборочным перед проведением соревнований, которые определят лучшую горноспасательную команду на открытых горных работах.

В ежегодных соревнованиях есть как традиционные, так и новые элементы.

- Стартовым испытанием является проверка теоретических знаний, - говорит директор по производственному контролю, промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды Эдуард Путинцев. – Это очень значительный по масштабу, разноплановый объем информации, которым должен владеть горноспасатель: от законодательных актов в сфере горного дела и промышленной безопасности до инструкций по тушению различных очагов возгорания, порядку реагирования при спасении пострадавших в чрезвычайных ситуациях и оказанию им первой помощи. Овладение этими знаниями – первый шаг к победам в соревнованиях горноспасателей

В первый день соревнований все участники успешно прошли этап проверки теоретических знаний, а также проверили навыки надевания боевой одежды пожарного, включения в дыхательный аппарат, реанимацию пострадавшего, оказание ему первой помощи. Техники ВГК выявляли и устраняли неисправности дыхательных аппаратов.

Второй день был посвящен навыкам командной работы по ликвидации различных чрезвычайных происшествий: разведка пожара, обнаружение и спасение пострадавших, тушение различных очагов возгорания. Также в этот день прошли соревнования руководителей ликвидации аварии, которые должны не только владеть навыками управления действиями горноспасательной команды, но и самостоятельно должны управлять автомобилем с прицепом, выполняя элементы маневрирования на полосе препятствий.

Третий день стал проверкой физической подготовки команд. Они прошли горноспасательную эстафету, в ходе которой от участников потребовалось подтягиваться на перекладине, перепилить ножовкой брус,  преодолевать дистанцию с огнетушителями, эвакуировать пострадавшего и многое другое.

По результатам трех дней соревнований победу одержала вспомогательная горноспасательная команда разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». Ее участники представят Республику Хакасия в межрегиональных соревнованиях вспомогательных горноспасательных команд разрезов Сибирской угольной энергетической компании.